跳到主要內容

[Google試算表]函數UNIQUE-可以快速的在找出範圍中不重覆的資料

若要從試算表中指定來源範圍中的不重覆資料列,我們可以使用UNIQUE這個函數

選擇儲存格 => 輸入=UNIQUE( => 選擇您想從中提取數據的列 =>括號 ) =>   = UNIQUE(O:O)

例如下面的試算表中,想要抓取A列不重覆的資料,我們可以在E2儲存格中輸入UNIQUE(A:A),就可以在A列10筆資料中列出aaa、bbb、ccc這三筆不同的資料;而想要抓取B列不重覆的資料,我們可以在F2儲存格中輸入UNIQUE(B:B),就可以在B列10筆資料中列出1、2、3、4這四筆不同的資料;若想要抓取A列到B列中同時不重覆的資料,我們可以在E2儲存格中輸入UNIQUE(A:B),就可以在A列到B列10筆資料中列出aaa 1、bbb 2、ccc 3和 aaa 4這四筆不同的資料。

這個函數可能對負責多筆資料的行政人員相當受用,有時在千筆甚至萬筆的資料中,可以快速的找到不重覆的資料,還挺方便的??~~



相關連結:https://www.thegooru.com/how-to-remove-duplicates-in-google-spreadsheets/

南崁國小資訊學習平台

Foolking's DA(PC+DA+SUN)

Disqus for fo01king

.

這個網誌中的熱門文章

[Google表單]外掛程式 FormRanger

FormRanger, 這個google 表單的外掛不但可以讓表單的選項將已存在的試算表中的資料轉出來變成選項之外,還可以利用count if 和if函式寫出, 若該選項的選擇數量, 則顯示該選項己超出選擇數量, 無法再選擇該選項了. (好像繞口令??不過, 這影片看過兩次, 應該就可以了解了~~)

[Google 表單]外掛程式FormLimiter-時間到了或人數滿了就停止報名的表單

FormLimiter這個Google 表單外掛程式可以設定時間期限,期限到了,就停止讓人填單;也可設定人數限制,人數滿了就停止讓人填單。話句話說,當我設定了日期的期限或額滿人數的的限制,到期或人數額滿時,這個表單就會自動關閉,沒有辦法再繼續填寫此表單了。這個可應用在很熱門的研習報名表單或是很熱門的社團報名表單。





設定期限:

人數限制:

這樣一來,也不用時時去回應的試算表去看是不是已經人數額滿了,或是已過了期限還有人報名,真的是一個很實用的工具。

相關連結:
Google 表單自動關閉回覆教學:時間人數到達就過期限時限量填答的Google表單

封存

顯示更多