那些天,我們一起按讚的TPET 5。

#0   寫在前面
說實在,在第四屆年會時就很想參加,只不過那時正逢小女剛出生、新學期接衛生組、要交心跳 300的作業的莫大壓力..等的種種因素,讓我在去年沒有機會參加。 而今年,在老婆大人的同意及新學期換接資訊組後,二話不說,卯起來也趕緊得把心跳300的文稿及簡報生出來,終於,如願以償的可以參加此次的盛會了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
#1   第一天,相見給它歡
話說前一天晚上(0702)因為太興奮+怕遲到+老婆娘家(嘉義新港)的木頭床好硬=沒什麼睡。
於是一早5:30將打包好的行李上車後就開車往日月潭移動。本來以為不能相信導航的時間,所以早早出門,哪知真的到了中央停車場也才7:35!?
心想,好吧!這麼早也不好意思請主辦來接,就提著行李運動上山吧!(還好沒想像中的遠)

來到會場,第一個感覺:真貼心,這裡提供的電源數量是其他地方的好多好多倍。(應該每台電腦都有插座可以充電了,但也因為這樣,居然給它跳電了好幾次,XD)

開幕了,哇!真是眾官雲集啊!應該少有研習會來這麼多官而且還一路陪伴相挺到最後的,可見這個研習有多特別。

在長官們的心跳300發言後,給我印象最深刻的,就是司長在300秒結束後的一次發言機會裡所提到的一些行動學習及教育雲的看法及觀念,因為那聽起來就像是第一線老師會遇到的,必須思考的,而不是一般研習中長官們多數提到的,只有官話,而無什麼見的。




▲我覺得跟其他長官很不一樣的司長。
▲五屆皆全勤的老師獲得紹湖校長提供的可愛小書包。
▲這些可愛的書包內還藏了個可愛的秘密-乖乖(不過應該要綠色的才對,黃色的沒有效果哦。)
▲雄哥顏國雄老師寫得抽獎系統
而在第一個課程前,先請司長抽出明天30位要到台上發表心跳三百的老師及順序,結果,有沒有那麼幸運啊!我居然被抽到了第一個發表的人,天啊!是不是該去買個樂透啊?籤王。

行動學習未來發展與趨勢_國立台北教育大學劉遠禎教授

▲行動載具+QRCODE,我想到可以應用的是
1設計闖關或尋寶活動。
2設計專屬而具設計或美感的QRCODE。
行動載具+GPS,我想到可以應用的是
1尋寶活動。
2躲貓貓。
行動載具+廣播系統,我想到可以應用的是
1活動前的提示。
2活動後的展示。


  • 使用資訊融入進行課程時,千萬別忘了與同學互動,畢竟那是課程中最重要的一個部份。(這塊我覺的OBS的英文課做得超讚的)



  • 發展資訊融入或行動學習的活動、內容、工具、方向時最好能從一級的教學轉變為二級的教學。(我也這麼覺得,這樣工具就還是工具,不會取代教學,最重要的還是在老師。


--------------------  謎:傳說中的網路速度unifi好像沒有真的那麼強耶!--------------------
  
下午的第一個課程是我的雲端大腦 evernote_電腦玩物站長 esor異塵行者

順利要到電腦玩物站長親筆簽名,水啦!! 
將隨身的筆記數位化、雲端化、行動化。
  • 善用搜尋的功能,就可以很容易地找到你所曾記所記的筆記。
  • 自動標記的地點功能也很厲害,可以看地圖就知道你曾經在什麼地方記過筆記。
  • 其實早就在各個裝置內都裝了大象,只不過用的次數少之又少,這次買了書,聽了講座之後,會再一次地將這個大家都說讚的筆記工具,加油。
再來就是奧爾數位電子書教學,不過只有半個小時的時間。聽完之後只有一個感覺就是用了之後,就得綁在那裡了,不是很自由的感覺,應該不會用,雖然乍看之下的效果還蠻炫麗的。

噗浪咖啡館:很有趣的一個活動,而且可以跟偶像近距離接觸及談話,超興奮的。


01江明勳~從沙發到跑道     facebook      plurk     blog1  blog2   
明勳老的一句話,讓我著實地嚇了一大跳,他說:我這次的主題模式是因為笨國王在之前曾經分享了倍數學習的5*5法則的文章,而讓他有了這次分享介紹他減肥的主題方向。
當我畫完明勳老師要我畫的圖,心跳急速跳動的時候,阿亮笑長告知我們時間到了。有沒有這麼快啊?好可惜哦!好不容易和心目中的偶像才剛說到話而已,就.......結束了。(不過還好,之後明勳老師很大方地這本他在"讀冊"買的書送給了我,還簽了名,天啊!何其榮幸啊!夫復何求!狂灑花ING!到現在都還在雀躍中。)


02張哲剛~行動載具也能很好「玩」  facebook      plurk     blog
因為常看阿剛老師的教學文,所以一定要聽聽看他的想法的啦!
阿剛老師介紹了一些在各種載具看漫畫、影片的平台,一樣還沒聽到很核心的時候,又沒了?可惜啊!

03黃德文~認識澎湖   facebook      plurk     blog1  blog2
對於沒有到過澎湖旅遊過的人,德文老師解釋地超清楚的啊!告訴你第一天該怎麼玩,第二天該怎麼玩;如果你要玩水,該怎麼玩,如果你要拍照,該怎麼拍;如果你要看妹,要到哪裡看啊!(誤很大................) ,一整個很詳細明瞭,當下就想立馬殺到澎湖去玩了說。
(這次知道澎湖人有來會場,另一方面也想和同事開始學Drupal,所以便先買了他和裕勝主任所共同編寫的新書"架站可以很簡單:Drupal網站初體驗",並給這兩位偶像在新書上簽了名,真的是太讚了!)


04邱穎源~單車、蘋果  facebook      plurk     blog
你有騎單車嗎? 你騎的是登山車還是競速車?你平常都騎幾公里? 一開始YY老師便問了大家這些問題。而真正有在專業騎車的,少之有少,包括我。YY老師講了一些騎卡打車及專業卡打車的不同,因此讓有些老師在第三天早晨加入了晨騎團的行列,成功。但我還是比較喜歡走路!?哈哈! 


第一天的隱藏課程
和一些新來的老師談了許多,雖然我也是新來的,但是在這裡,我們彼此感覺上不陌生,反而有種我了你,你了我的感覺,也讓彼此更了解彼此了。忽然有種想法,或許,隱藏課程才是內心和伙伴最接近的時刻?!。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

#2  第二天,心跳個快不行
因為在前一天,司長的好手氣,我被抽中而成為籤王,也就是第一個,發表心跳三百的人。
不過在這之前,我們進行了翻轉研習。(呼~~~好險,不是一大早就要發表。)


翻轉研習01_我是天龍國的人_黃思華教授
















起初看了影片後, 當然是有看沒有懂, 還在想說這黃金女郎和天龍國的人有什麼關係??
後來經過教授的講解後才知道原來是在說南北戰爭時南方人和北方人的事, 所延伸出來的。 
教授所提出的問題及看法, 的確讓我們有更多思考的空間, 雖然我們不住在台北這個大家稱為是天龍國的地方,但或許在我們每一個人心裡的一部份, 卻也都住了一個天龍國人, 只是有的強,有的弱罷了??!

翻轉研習02_史提芬‧哈利斯:演奏台上沒有所謂的彈錯,Sugata Mitra::建立雲端的學校_鄭志鵬老師

小P老師介紹的這兩段影片, 都還蠻酷的。 其中, 對於所謂有沒有彈錯這件事, 倒是給我蠻震憾的。因為我們以往總是這樣指導孩子: 應該這樣才是對的, 你這樣就做錯啦!影片說道沒有所謂的彈錯,如果當下沒有去回應那個聽似彈錯的音,那才是真的彈錯了。所以以後再指導孩子時,得要再多看看他的作法、多聽聽他的看法及回應,或許這樣才不會那麼地以偏概全吧?


翻轉研習03_安德里亞斯‧施萊歇爾:用統計資料來建立更好的學校,Freeman Hrabowski: 大學科學教育成功之四大要素_鍾昌宏老師

昌宏老師介紹的影片是在講PISSA測驗及測驗過後的排名。巧的是我們學校在前年也被抽到進行TIMMS和PERLS的測驗。在測驗前,我們到師大開會,與會的老師來自全台各地,讓我印象深刻的是有位忘了是來自哪裡的老師一直問主辦單位很多問題,後來才知道,他們學校為了要因應這個測驗而要進行總體課程的設計。那時覺得真得很不可思議,怎麼會為了考試來改變整個既有的課程?這樣那些小朋友不是很可憐?

翻轉研習04_想成功?多睡點吧!_孫賜萍執秘

這個老師超酷的哦!講題及影片本身就很不一樣了,而他講話的方式、語調、表情更讓我驚豔,很有2100全民開講的FU。在邀請引言人發表談話時的功力也是一流,時時保持著笑容及高度的熱情,讚啦!
而引言人林光章校長提到要10點睡,11點時睡熟,因為23:00-01:00身體分泌的褪黑激素最多。05:00-07:00就可以起床別睡了,要不然那一整天都會很累。(下次找個機會試試)

在主辦單位提供的精彩餵食秀之後,就是讓我超級緊張的心跳300
我是上台第一個發表的人,不過也因為只有300秒,在我還糊裡糊塗的時候,爆炸了。所以,我講完了,但跟沒講差不多,哈哈!
如果你有一點點好奇,就請看看吧!



分享心跳300老師們的簡報封面




















讓我們看雲去()讓我們一起去看雲_葉士昇老師


見到葉老師的第一眼,就覺得這個人很親切,而且聊天之餘才發現這個老師骨子裡有很多寶藏。葉老師介紹了還未開發上架的E GAME(看起來就很吸引人),以及微學習。也讓我們看到了更多可以利用雲端所進行的翻轉學習課程。


讓我們看雲去()NUWEB社群雲與課程單元類目共享服務嘉義市教育雲分享_楊明勳老師

不是很懂,只知道可以裝在CHROME內,待看到網路上有用的資源後,就給他按推薦下去。
跟臉書的讚及GOOGLE+的+1很像?


學習帶著走()行動學習導入QR Code跨載具學習系統案例分享與實作_溫博安主任


溫主任介紹的MONKEY也很有趣,應該老師平常做的事都可以在這個平台上搞定。而且那個QRCODE還真厲害,一派完作業就立刻生成,學生只要懶懶的用平板或手機掃一下,就可以開始寫作業了,還蠻酷的。



學習帶著走()OBS的英文課_許瑞蘭老師
厚~~~這個老師超強的啦!一開始就用巧妙的方法讓我們把所有的3C都關起來,也不會覺得很討厭不舒服耶!高招!之後利用classdojo做獎勵制度的加分系統,小朋友應該會很愛吧! 尤其看到是一個可愛的怪獸代表著自己,只要回答正確及踴躍,就可以加分,哈~~好嗨啊!接下來OBS老師利用APPLE TV將IPAD的畫面投到投影機上,讓大家都可以看得OBS老師手中的IPAD的畫面。雖然她介紹的英語繪本故事!她已經說了10遍了,但是第11遍依舊熱情、認真,可見OBS老師是一個對教育很有熱情的人。如果我以前的英文老師都像她這樣就好了,我的成績應該也會很好? 


第二天的隱藏課程

當大伙兒討論著今天的課程及研究教學與雲端之際,不免還是對桌上的各個噗友所提供的名產產生高度濃厚的興趣。

從翻轉芒果看適性教育

蛤?這是啥玩意兒?
呵!這得從我們那桌說起。一開始,幾個老師正在聊天,昭儀老師順手拿了一片放在桌上的有著綠色外皮的芒果。本來也不以為意,誰知,她吃了之後,瞪著大眼跟我們說:這芒果怪怪的,有荔枝的味道。大伙兒聽了都不信,於是紛紛也拿起一片試試。疑~~真的。有龍眼的味道、有荔枝的味道但卻有土芒果的清香。人客啊~~~這真是太神奇了!於是昭儀老師叫住了經過的妙如老師,請她來嚐嚐這玩意兒。沒想到妙如老師吃過之過說這芒果有她小時候土芒果的清香,實在是美味。接著我們就開始到各桌去找尋這難得的好味,但有綠色皮的芒果早就被吃光了。正當大家覺得掃興的時候,秀緯老師拿了幾顆沒有切的芒果過來,妙如老師便想到小時候吃土芒果的情形,所以便要我們一起將芒果按摩弄軟直到整顆芒果都很軟時,在頂端咬出一個洞,然後開始吸芒果汁。哈!這段過程,妙如老師都有拍照紀錄,並且在過程中得到一個結論:每顆芒果的初始情況不同,中間按摩的力道與時間也會不同,芒果汁的型態也會不同,吸食工具也會不同,最後剩下的芒果皮的姿態也會不同,既然芒果如此,更何況是教育呢?! 便由這個過程延伸出了適性教育,而且本來妙如老師還想拜託阿亮笑長在隔天的研習裡加入這段心跳300的,但因時間不足的因素而作罷。很有趣的體驗及交流,讚啦!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


#3  第三天,噗浪熱情教室+噗浪僑校

一大早,便和晨走團的老師一起走到月牙彎再走回來,一路上和德文老師、雲偉老師聊了很多學校行政的事,我們也在途中拍了大家一起跳的相片(大伙兒都好年輕啊!),待回到會館已經8:10,用完餐後就準備開始研習了。


在較大的地圖上查看2013/7/5 5:13





噗浪熱情教室~均一平台在教學上的應用_鐘敏豪先生

均一平台等於是美國可汗學院的中文版,桃園的昊辰老師及台東的貽雯老師都是使用詃平台很久的教育領航者。一般老師如果教室內的設備許可,拿來讓學生學習數學還真的蠻不錯用的。希望不久的將來,真的可以將微學習及均一平台做整合,那就會是第一線教學老師很大的福音。

噗浪僑校~克拉克時間_僑教雲,雲端教與學_賴飛鍾校長


克拉克校長,只能說他太強了,根本是將各種雲端工具、平台、網站、教材...等各種教學工具極致而美化的教育工作者嘛!聽到他的分享時,簡直下巴都快掉下來了,這麼認真的校長,老師能夠不認真嗎?其中,他指出,簡單的事做好了,也可以是不平凡的。真的,聽了校長的演講真的能治癒人心耶!接下來我也要向他看齊,做好為教育的每一件事,即使是小事,做好也可以不平凡,加油ING。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



#4  結束了?!
好快的,二天半的年會一下子就結束了,大家也都帶著滿滿的收穫及不捨離開日月潭。但是,真的結束了嗎??我想,這次的研習活動是結束了沒錯,但有很多老師分享時所提到的工具、點子、活動,甚至運動,已經在年會活動之後立馬像蝴蝶效應般地慢慢發酵中 ....
期待噗六,期待與大家再次聚首,再度聊南道北,激盪出更多更美麗、更璀燦的教育火花。






原來,我們是失聯已久的三兄弟?!


感謝葉老師與我合照。

這個網誌中的熱門文章

[Google試算表]函數UNIQUE-可以快速的在找出範圍中不重覆的資料

[Google 表單]外掛程式FormLimiter-時間到了或人數滿了就停止報名的表單