[flip]試用學思達教學進行發表的第二次碰撞

實施課程:資訊課

討論主題:母愛OR父愛

協作方式:

1由小組其中一人建立雲端硬碟的簡報
2將此簡報共用設成公開可以檢視,小組成員可以編輯
3小組成員分工搜尋網頁、剪貼(注意智財)、歸納成可以報告的簡報
4將雲端硬碟之文件置於其協作平台的頁面中


分組方式:

八大將軍(平常最少表現者)選擇1號兵=>1號兵選2號兵=>2號兵選3號兵,其中二男二女。


發表方式:

1抽籤選出當日發表的同學。

2該組所有組員上台,發表同學報告,其他同學支援(智識團)

3報告時,主持人(老師)在旁針對簡報中的答案追問,若回答不完成,也讓台下同學也可搶分
   回答補充。

4報告結束後,開放Q & A,台下發問,台上任一人回答。台下自願問問題者可加2分。

5若無人自願問問題,則抽籤請同學問問題,加1分。

6只要有在台上說話者皆可加1~3分。

7遇到重點式問題時,會給3分的機會回答,若不是理想答案,則給2分或1分。

8重覆1-7

9最後下課前,開放自願發表心得想法,得3分。

想法:

1分組的方式改成八大將軍選兵後,效果比較好,實力會比較平均。

2和生活經驗結合的問題設計會比較容易深入的思考及回答。

3當孩子看著我回答問題時,我會跟他們說:你們要面對的是前面的觀眾,這樣才是對他們的尊重。然後我會說可以不用看著我回答問題,因為我扮演的角色是來亂的。(因為一直問問題,真的很像是來亂的,而且最後他們也這樣認為)

4我也向台下的聽眾說明尊重台上發表者的作法就是專心聽、想問題,待會兒問他問題。

5說明好的問題及不很恰當的問題的差別,現在很少出現那種"會不會"、"是不是"、"可不可以"的問題了。

6問問題之前先想想"這個問題我有沒有答案或想法",若沒有就不能問。而如果台上的同學答不出來時,就請問問題的同學分享他的想法並加分。

7經過兩次的碰撞後,同學們漸漸能去針對問題思考了,而且上課不專心的時間比較少,因為要忙著想問題及準備資料的時間變長了。不過,還是有些同學還不能適應,沒辦法,因為之前的不思考等著被餵食答案的訓練做得太徹底了啦~~


這個網誌中的熱門文章

[Google試算表]函數UNIQUE-可以快速的在找出範圍中不重覆的資料

[Google 表單]外掛程式FormLimiter-時間到了或人數滿了就停止報名的表單