[flip]不思考嗎?還是給的機會太少?

我們常常抱怨著現在的小朋友都不思考,只會等著我們給他答案。
或許,換個方向想想,我們有沒有"思考"過要給他機會思考?如何讓他們可以思考?甚至對問題有了解?有感受?有歸納?最後可以將思考後的"答案"分享表達給其他的同學?
這次利用了端午前的專題,讓這群五年級的小朋友們去試著去藉由自學、自我感受、分組討論、共筆協作的方式做了一個有關於端午節的簡報。
問了他們三個問題:
Q1.你覺得屈原投江之後,發生了什麼事?請寫出兩頁投影片約50字的短文。
Q2.你最喜歡哪一種肉粽?為什麼?
Q3.請貼上你立蛋的相片,蛋上請簽名。

其中,第一個問題在發表簡報時,真的看得出來哪些同學還是選擇不思考的,不過大部份的同學編寫故事的天馬行空,還真讓人捧腹大笑呢! 所以其實,並非他們都不思考,而是以前的教學,給他們能夠思考並表達的機會太少。

而第二個問題,大家都很開心地回想著吃著美味粽子的美好畫面。這裡主持人便追問並開放搶答,"根據你們的搜尋資料及認知,你們認為南部粽及北部粽最大的區別在哪裡?"
然後就出現了許多很可愛的答案。
"北部粽是北部人做的,南部粽是南部人做的。"
"南部粽的花生比較多,北部粽沒有花生。"
"北部粽比較香,南部粽還好。"
主持人眼歪嘴斜地(快受不了了,忍住):"好吧~~給個提示,順序"
原以為下的關鍵字多讚啊~~~想說這群小朋友們應該很快就可以給個類似"北部粽裡的糯米飯是事先煮好炒好的,料也先炒過,再用粽葉包起來蒸熱即可;南部粽裡的是生糯米包上生料後,再下水煮過。"的答案。
結果,令人噴飯。
"北部粽用飯包料;南部粽用料包飯。"
只能說你們的想像力也太豐富了吧!
當然,最後在主持人搞笑兼咄咄逼人的連鎖逼問下,終於大家都得到了類似的答案。
心情很複雜,因為要一直忍住不告訴他們答案,差一點要內傷了。
至於第三個問題,只是純粹想讓他們能夠在端午節的當天中午來個娛興的小活動,沒想到,很多同學都真的去玩了這個小遊戲,還拍了照片。甚至還在討論要怎麼立蛋,鹽巴、毛巾、衛生紙.......都出馬了。因為身教重於言教,哪能叫學生要認真,老師不認真呢?所以,當然,本人在端午節的當天也立了生平的第一個蛋,還特別商請了兩個可愛的小朋友當模特兒呢!
不過,感想是好像沒那麼難,不到一分鐘就立起來了,好像也不用什麼特別的眉角嘛! 
經過了實驗學思達學習模式的第三次課程,發現小朋友的確需要舞台與機會。給他工具、資訊、方向、關鍵提示、與生活結合的問題與情境感受...,不用給他們答案,在旁邊做個猜謎的主持人(我都和孩子說:你們的觀眾在前方,不是對我說,而是對你的觀眾說,因為,我只是來亂的),最後,他們在不斷地問題之中也會理出一套他們的想法與感受的。真的不用給他們答案,因為他們需要的是讓他們自己找到答案。
現在,上課時,偷偷上網看遊戲、玩遊戲的同學變少了;上網認真搜尋資料的同學變多了。

這個網誌中的熱門文章

[Google試算表]函數UNIQUE-可以快速的在找出範圍中不重覆的資料

[Google 表單]外掛程式FormLimiter-時間到了或人數滿了就停止報名的表單